五台山朝台,是種什麽體驗?

沐陽見聞錄 2024-04-30 07:22:42

大家好,我是沐陽,見字如面~

今天聊一聊五台山朝台,這是很多人,特別是信佛人的夢想,據說是朝台一圈相當于五百年的修行,前兩年有幸體驗了一把,我是順時針朝台,台懷鎮→南台→西台→中台→北台→東台→台懷鎮,有苦有甜,非凡體驗。

出行前准備:

我是大年初幾去的山上特別冷,所以要根據季節不同進行調整,大致如下:

沖鋒衣:最好三合一那種,方便增減衣物,

速幹衣褲:防風保暖,又能速幹,

登山杖:看個人,我不習慣用,

水帶:冬天要帶保溫杯,我第一天晚上保溫杯就丟農家了,後來在西台老師傅給了我一個,

護膝:保護膝蓋,我平常也不怎麽樣,可以根據個人情況,

帽子:冬天保暖,夏天遮陽,

手套:冬天保暖,夏天防曬,

雨衣:一次性雨衣,預防天氣突變,

登山鞋:防滑防水,最好穿比較舒服的舊鞋,不要穿新鞋。

洗漱包:簡單的就行,挂單住宿的時候比較簡易,

藥品:帶一點點蚊蟲叮咬的要,創口貼,或自需藥品,

充電寶:大容量的,因爲是全程徒步,不好找充電的地方。

冰爪:看情況,我去的時候帶著呢,而且用到了,

導航軟件:如兩只腳等,我是冬天去的,路上進本都是我一個人,兩三個小時不見一個人,如果是淡季人少要做好離線路線准備,防止走錯路,

食物:帶一些水果和零食,中間吃飯的地方比較少,以備不時之需,

還有一些如:紙巾、濕巾、指甲剪等等

怎麽去:

我是前一天晚上坐臥鋪去的太原,這樣晚上睡著火車上,節省時間,然後從太原坐大巴去的台懷鎮,每個人出發地不一樣,可以結合自己的情況,一般都是先到太原,然後拼車、包車、大巴、火車都能到。

第一天:

從太原到台懷鎮後,休整後先進行台懷鎮小朝台,南山寺→殊像寺→五爺廟→塔院寺→顯通寺→羅睺寺→菩薩頂→黛螺頂,小朝台其實也挺累,晚上一定要好好休息,因爲我是順朝台,住在了起點白雲寺附近的小旅館。

第二天:

白雲寺→佛母洞→南台→金閣寺→獅子窩→吉祥寺→西台,用了12小時,行走38.4公裏,昨天晚上的老板知道我要朝台,格外對我照顧,可悲的是保溫杯忘賓館裏,走出去好遠才發現,也不能在回去了;

路上遇到了幾位東北香客,一路睡說說笑笑,他們只到佛母洞許願,遇到就是緣,有同行,有離開;佛母洞分別後一路到南台,還能看不到不少人煙;但賣水的都找不到,感謝稽查站人給我的水;

過了南台往西台走,基本上一直就我一個人了,一個人走在空曠的山裏,部分積雪比較厚的地方都過膝蓋了,這真是一步一個腳印,後來連背的冰爪都用上了;

快到西台的時候真的走不動啊,一個人毛都沒有,到處白茫茫的,走一分鍾歇五分鍾那種,好在堅持到了西台,轉了半天才找到挂單的地方,晚上就我和老和尚師傅兩個人,吃過飯暢談人生,得知保溫杯忘拿了,還送我一個。

第三天:

西台→中台→澡浴池→北台→鴻門岩→東台→台懷鎮,

一望無際的山巒,和孤獨的我;早上老和尚師傅還給我拿了幾瓶功德水,出了西台,沒十來分鍾就凍成冰了;

小朝台不說,兩天的大朝台一路上一個人那種滋味只有體驗過才知道,到北台人慢慢才多了起來,還遇到好幾只狐狸,鴻門岩到東台人就更多了,有點像正常的景區了,終于要完成朝台了。

累是累了點,朝台結束還是有種說不出來的喜悅的,你有五台山朝台的計劃嗎,來一場說走就走的朝台吧。

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