“假”景觀看膩了?這座海島有“真”東西

新周刊 2024-04-29 23:20:27

斐濟之旅是哪一刻拉開序幕的呢?大概是登上斐濟航空的班機,聽到機組人員語調上揚的“Bula”的時候。

“Bula”在斐濟語裏意味著“你好”。即使英語在官方語言裏排在第一位,斐濟人也還是喜歡用這個說起來更能彰顯熱情與活力的單詞,跟每個遇到的人打招呼——無論是否互相認識。

對海外旅行的老手來說,日韓海島、東南亞海島,和曾經小衆的印度洋海島如馬爾代夫,都已被開發得近乎徹底。地圖展開,坐標放遠,他們爲探索更遠、更原生態的海島做好了准備——比如斐濟。

斐濟航空航線圖。(圖/斐濟航空(Fiji Airways))

斐濟全稱斐濟共和國 ,位于西南太平洋中心,由332個島嶼組成,多爲珊瑚礁環繞的火山島。據考古發現,斐濟群島最早的人類活動出現在3000多年前,形成了自己的海洋民族文化。

1643年,斐濟群島被荷蘭航海者阿貝爾·揚松·塔斯曼發現。後來,英國探險家庫克船長來到斐濟,造成這裏的自然資源被大量掠奪,斐濟也于1874年淪爲英國殖民地。1970年,斐濟宣布獨立,成爲英聯邦成員國。

很長一段時間內,原始和神秘是斐濟的代名詞。隨著旅遊業的發展,這裏太平洋之心的地理位置,以及北部海島塔韋烏尼(Taveuni Island)每天迎來全球第一縷陽光的事實,讓它的標簽裏又多了浪漫。

因快節奏的工作與生活形成匆忙慣性的都市人,懷揣“慢下來”的願望前往斐濟。在當地人“Fiji time(斐濟時間)”的玩笑裏,你不由自主地和上被拉長的時間節拍,感受它的安撫。

主島:Bula!Bula!

雖說斐濟人享有熱情的盛名,但斐濟航空的空乘用得體的服務宣告,他們能夠把控“時刻關懷”與“不打擾”的邊界。除卻用餐時間,空乘們幾乎全程“消失”,呼喚時才會出現。抵達楠迪前,他們進行了最後一次餐飲服務,提供的早餐多樣而美味。

斐濟航空(Fiji Airways)

楠迪在主島維提島(Viti Levu)西岸,是僅次于首都蘇瓦的斐濟第二大城市。出機場海關時,安檢設備上醒目的“中國援助”大字,昭示著我們與斐濟的友好關系。走入熱帶海島的潮濕空氣,我們的身心因爲斐濟人的笑容松弛開來。

貝殼和羽毛制成的“捕夢網”在後視鏡下搖晃,司機掌著右舵,帶我們朝斐濟洲際高爾夫水療度假酒店(InterContinental Fiji Golf ResortSpa,下文簡稱“斐濟洲際”)駛去。

斐濟洲際高爾夫水療度假酒店(InterContinental Fiji Golf ResortSpa)

斐濟洲際距楠迪機場約45分鍾車程,位于被多家權威媒體評爲“全球最美海灘”之一的納塔多拉灣(Natadola Bay)。

“Bula!”“Bula!”通往大堂的路上,所有人都在問好。原住民打扮的酒店工作人員敲起木鼓,貝殼項鏈被戴上我們的脖頸,清涼的特調雞尾酒被遞到我們手上。盡管乘機感受舒適,但一路風塵難免,在奔向大海前,先做個Spa吧。

身形豐腴的女技師溫和穩健,散發出一股可靠的母性氣息。無論是按摩的力度、細致度,還是手法的豐富性,她都展現出過人的實力與記憶點,使人在松弛之外也很“警惕”,因爲驚喜隨時有可能降臨。

女技師。(圖/斐濟洲際高爾夫水療度假酒店(InterContinental Fiji Golf ResortSpa))

結束Spa,我們來到無邊泳池邊的餐吧。兩名度假酒店工作人員化身音樂人,一個彈著木吉他,一個爲客人唱起浪漫動人的英文歌。

忽然,風雲突變,雨滴從天而降,陣仗越來越大。

可是,沒有任何人露出不安的神色。彈唱沒有中斷,客人不是繼續享受美食美酒,便是走到房檐下,遠眺被雨水撩撥的海面。

一小時後,雨消雲散的天邊出現了壯美的日落。“這裏的日落被國際知名媒體評爲‘全球十大最美日落’!”我們的團員驚呼。也許,剛才那淡定的人群中,有人預料到了它的來臨。而此刻,以夫妻和情侶爲主的客人,全都沉浸在這震撼的風景裏。

壯美的日落。(圖/斐濟洲際高爾夫水療度假酒店(InterContinental Fiji Golf ResortSpa))

旅遊業是斐濟的支柱産業之一,客人主要來自澳大利亞和新西蘭。近年,中國遊客的占比在不斷提升。斐濟洲際等提供婚禮服務的酒店和度假酒店,吸引了許多澳大利亞夫妻,同時也有不少中國遊客前去度蜜月、過紀念日,或是單純跟愛人前去度假。

人在斐濟,不下海你就虧了。海又美又透是最基本的,而且這裏的珊瑚群島可以媲美鼎鼎大名的大堡礁。在斐濟洲際,專屬海灘前的海水清澈見底,即使在雨天浮潛,也能看清多姿多彩的水下世界。

出海浮潛的船上,有不少全家出動的遊客。孩子們不吵不鬧,在確保安全的前提下,都能自己在大海裏暢遊。而他們的父母則或是結伴下水,或是在船上依偎耳語,制造出源源不斷的粉紅色泡泡。

全家出動的遊客。(圖/斐濟洲際高爾夫水療度假酒店(InterContinental Fiji Golf ResortSpa))

第二天晚上,酒店的點火儀式和火把表演帶來斐濟原始部落的魅力。當沙灘和夜空被赤紅的火光點亮,表演者畫著彩繪的皮膚和腰間的傳統服飾,被襯托出古典油畫般的質感。他們發自肺腑的聲音充滿著熱情和歡樂,表達對來人的歡迎與祝福。

點火儀式和火把表演。(圖/斐濟洲際高爾夫水療度假酒店(InterContinental Fiji Golf ResortSpa))

唯一的遺憾是我們沒能看到斐濟傳統舞蹈Vou Hub。據說,專門從事這類舞蹈表演的團體,每次登台都會通過Vou Hub講述不同的故事。如果你在斐濟洲際辦婚禮,也可以請他們來跳一段。

外島:自然美的樣本

精壯的船員在發動機周圍活動,不管浪濤是如何將快艇托高抛低,他都如履平地。談話間,洪亮的嗓音仿佛翻山破浪而來,正如船尾將海面劈成兩半那樣。或遠或近的島嶼散落四周,視野範圍之內,只有我們這一條船、這一行人。

旅途的第三天,我們在主島以西的馬塔馬諾阿島(Matamanoa Island)登陸。在島上頗受中國遊客歡迎的馬塔馬諾阿島度假村(Matamanoa Island Resort),有1/4中國血統的克萊拉(Kelera)迎接了我們。

馬塔馬諾阿島度假村建在臨海山崖上,僅接待成年客人。在我們享用歡迎飲品,商量島上行程時,窗邊位置來了一對西方情侶。海面和晴空的光亮,令他們化作一幅浪漫唯美的剪影,我和同伴們紛紛注目,忍不住按下快門。

在度假村內外走走停停,我們發現這是一座背靠山巒、植被茂密、扶桑花和木槿花隨處可見、海灘潔淨而空曠的海島。後來我們得知,這些原生態的細節是斐濟外島的共同特質,拍照打卡到這裏都算內耗。

潔淨而空曠的馬塔馬諾阿島。(圖/馬塔馬諾阿島度假村(Matamanoa Island Resort)

再次出海浮潛,我在教練的幫助下遊了很遠。雖然遠離陸地的地方在飄雨,但水下的一切都無比清晰,色彩飽和度不打折扣。因爲珊瑚離得太近,我必須時刻注意自己的姿態——這是不小的挑戰,因爲它們跟缤紛的熱帶魚、藍色的海星一樣,美得過分。

回到度假村,我們輪流體驗了15分鍾的歡迎足療。女技師體態雍容,語速和緩,曾是一名平面設計師。接觸足療後,她笃定“上帝對每個人的天職自有安排”,于是決定轉行,致力于這份“給人以關懷”的職業。

第二天上午,我們造訪了附近小島的一個傳統村落。村民用此起彼伏的“Bula”聲歡迎我們,小貓則結伴而來,在前面帶路。時值工作日,村裏的成年男性都出門了,留下女性照看孩子,或做一些農活、手工和家務。

說到手工藝,在斐濟,這不是女性的專利。我們在馬塔馬諾阿島度假村和之後造訪的瓦亞島度假村(Waya Island Resort),領教了斐濟男性對椰樹和椰子的超凡駕馭能力。

瓦亞島度假村(Waya Island Resort)

瓦亞島度假村是全島唯一的酒店,目前只有17間客房,且只接待16歲以上的客人,將私密性拉滿。同馬塔馬諾阿島度假村一樣,這裏也組織編織課體驗活動。

化身老師的度假村工作人員從小路對面的椰子樹上劈下幾片樹葉,把它們斷成幾截,分發給大家。他們三兩下就折出了扇子或籃子的雛形,而我們手上的葉子卻根本不聽使喚。客人們嘴裏都在嘀咕:“這葉子怎麽這麽厚、這麽硬啊!”

在瓦亞島度假村,我們還體驗了刮椰肉。刀片安置在一個矮凳前端,你得握著半個椰子,用恰當的力度將它按在上面,然後順勢挪動。跟我們的謹小慎微和緩慢遲鈍比起來,老師們的效率也就高50倍吧。

告別:不說再見

椰子是斐濟的重要農作物。斐濟人不僅將椰肉制成食品和飲品,也利用椰子殼上的纖維、椰樹葉等這一植物的各個部位,制作成面料、建材、工藝品等等,可謂將“椰樹渾身都是寶”踐行到底。

卡瓦胡椒是斐濟的另一大農作物,它的根莖裏的天然活性物質具有放松心身的功效,被用在一些藥物和保健品當中。

瓦亞島度假酒店的工作人員告訴我們,卡瓦胡椒是斐濟的重要出口産品,主要銷往澳大利亞、新西蘭、美國、加拿大等地,每公斤售價50美元以上,是很多斐濟家庭的重要經濟來源。斐濟人還將卡瓦胡椒的根部曬幹磨粉,制成不含酒精的卡瓦酒(Kava)。

“Drink Kava and you’re Fijian(喝下卡瓦酒你就是斐濟人)”。在斐濟洲際和瓦亞島度假酒店,我們都受到了卡瓦酒儀式的歡迎:

原住民打扮的酒店工作人員從一個大木盆裏舀出一碗卡瓦酒,坐在對面的客人擊掌三下,然後接過來一飲而盡;送還酒碗時,客人再擊掌三下,大喊一聲“Bula”,于是儀式宣告完成。

斐濟洲際的工作人員說,儀式的用意是“感謝大家來到我們的地方,成爲我們的一員”,原始部落和傳統村落都會用卡瓦酒招待來客。我問斐濟人怎麽這麽喜歡喝卡瓦酒,他答:“我們覺得它有助于放松。還有人說,孕婦喝卡瓦酒能使將來出生的嬰兒潔淨。”

有抵達就有離開,有歡迎就有告別。在最後一站斐濟索菲特水療度假酒店(Sofitel Fiji ResortSpa,下文簡稱“斐濟索菲特”),我們又聽到了“Isa Lei(斐濟離歌)”的熟悉旋律。

斐濟索菲特水療度假酒店(Sofitel Fiji ResortSpa)

斐濟索菲特位于丹娜努島(Denarau Island),距丹娜努碼頭和楠迪機場都不遠。2020年之前,酒店將近10%的客人來自中國,現在恢複到大約5%的水平。

臨行前一晚,我們在海灘邊的索利斯餐廳(Solis Restaurant)用餐。“Isa Lei”的歌聲從不遠處傳來,“那桌人也是明天走嗎?”我和同伴們交換著觀點。浪濤在婚禮場地幾米開外收勢,海風從那裏吹來,任憑歌裏的離情別緒,給佳肴添上幾許別樣的滋味。

斐濟的慢時光飛速而逝。我想起從登機起遇到的每一張微笑的臉,想起所遇見的每一個斐濟人的友善、溫和、快樂;我想起卡瓦酒奇詭的口感,還有他們分聲部、自彈樂器伴奏的“Isa Lei”……

“很高興你們能來斐濟。”斐濟洲際餐飲部的克萊門迪(Kelemedi)曾在北京香格裏拉酒店工作,他專門來到我們身旁,聊起他印象裏的中國,訴說自己對中國客人的親切與珍視。在他的眼神裏,我看到了真實的歡迎與留戀。

再次登上斐濟航空的班機,我耳邊回響起同伴在瓦亞度假酒店說的話:“我們不說再見,只說下次見。不要說希望能再見,而是一定要再見。”

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